Lo sformato di Carciofi e Parmigiano Reggiano è una simpatica idea da presentare come antipasto, come contorno o come secondo piatto vegetariano.

I carciofi, oltre ad essere buonissimi sono anche un ottimo alleato per la salute. Hanno infatti proprietà disintossicanti, antiossidanti e sono protettori indiscussi del fegato.

INGREDIENTI


  • 6 Carciofi 
  • 2 Uova
  • 250 ml di Besciamella
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Montecoppe
  • 1 limone
  • pangrattato
  • burro
  • sale
  • pepe

 

PROCEDIMENTO


 
Innanzi tutto sfogliate i carciofi e tenere solo i cuori. Lavateli in abbondante acqua e qualche goccia di limone per non farli ossidare.

Lessare i carciofi in acqua bollente, leggermente salata, per 15 minuti circa. Scolarli e lasciarli intiepidire per qualche minuto.

A questo punto trasferirli in un mixer insieme alle uova e al parmigiano reggiano grattugiato.

Frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e in una ciotola a parte unire la besciamella aggiustando di sale e pepe.

Versare il composto in una pirofila, precedentemente imburrata e spolverizzata di pangrattato, e informare a 180° per 45-50 minuti.

Sfornare e servire caldo.

Se volete renderlo più sfizioso potrete anche aggiungere all’impasto un po’ di prosciutto sotto a cubetti, della pancetta o dello speck. Irresistibile!

 

Fonte: https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-sformato-carciofi-parmigiano/