Inizia la stagione dei pomodori! Buoni con ogni condimento, ricchi di vitamine e (in piccola parte) di proteine e carboidrati. Composti per il 98% d'acqua sono ideali per l'estate!

Qui vi proponiamo i Pomodori gratinati con Parmigiano Reggiano, un contorno sfizioso e facilissimo da preparare. Bastano dei pomodori grandi maturi, del pangrattato, del Parmigiano Reggiano grattugiato e un po' di aglio e basilico per insaporire il tutto.

NGREDIENTI

 

  • 8 pomodori
  • 80 gr di Parmigiano Reggiano Montecoppe 24 mesi grattugiato
  • 120 gr pangrattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico

 

PROCEDIMENTO

 

Prima di tutto lavare e privare i pomodori del peduncolo e tagliarli a metà. Con uno scavino o un cucchiaino rimuovere la polpa dei pomodori e metterla da parte.

Salare i pomodori svuotati e metterli in una gratella a testa in giù in modo che perdano tutti i liquidi in eccesso.

Intanto preparare il condimento.

In una ciotola aggiungere la polpa del pomodoro e condire con olio, sale e pepe. Aggiungere qualche foglia di basilico a piacimento tritata grossolanamente con un coltello.

A questo punto aggiungere il pangrattato e il Parmigiano Reggiano grattugiato e uno spicchio d'aglio tritato.

Riempire i pomodori con il composto ottenuto e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 1 ora o fino a quando non sono ben gratinati in superficie.

Servire caldi o freddi con un filo d'olio sopra.

 

La tessa ricetta la potete usare per melanzane o zucchine gratinate e servire un contorno colorato che piacerà a tutti!

 

 

Fonte: https://cucina.fidelityhouse.eu/contorni/pomodori-gratinati-al-parmigiano-189938.html