Gli ingredienti base, grano, frolla e ricotta, sono gli stessi della Pastiera Napoletana Classica, ma invece che dolce è salata.

Una frolla friabile racchiude un ripieno golosissimo di ricotta, formaggi e salumi super cremoso.

 

INGREDIENTI

 

Per la frolla salata

  • 250 g di farina 00
  • 40 g di zucchero
  • 1 uovo grande
  • 120 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • punta di cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema di grano

  • 200 g di grano cotto
  • 10 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 250 g di ricotta preferibilmente di pecora o preferita
  • 1 uovo grande
  • 100 g di provolone
  • 80 g di salame
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio di pecorino romano
  • pepe
  • sale
  • 1 pizzico di cannella (opzionale)
 
PROCEDIMENTO
 
In un mixer unire la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti; impastate con frusta piatta a velocità media fino ad avere un composto sabbioso.
 
Aggiungere il lievito, lo zucchero, l' uovo, il sale. Impastare a velocità media fino ad avere un impasto omogeneo e morbido.
 
Formare un panetto, coprirlo con pellicola alimentare e fare riposare in frigo per almeno 30-40 minuti.
 
In una pentola fare cuocere il grano cotto con il latte, il burro, ed un pizzico di sale per circa 10 minuti, girate spesso fino ad avere un composto cremoso. Fare intiepidire.
 
Tagliare a cubetti il salame ed il provolone. Lavorare la ricotta con una frusta a mano fino ad avere un composto morbido e senza grumi, aggiungere l'uovo, un pizzico di sale, i formaggi grattugiati e mescolare.
 
Incorporare la crema di grano ormai fredda, infine salame ed il formaggio tagliati a cubetti, profumate con il pepe nero e mescolate bene.
 
Stendere 3 quarti della pasta frolla in una sfoglia sottile, circa 4 mm su di un piano leggermente infarinato, rivestite uno stampo 22 cm (leggi note) precedentemente imburrato ed infarinato.
 
Riempire con il ripieno di grano e ricotta.
 
Stendere la pasta frolla rimasta e ricavate le strisce.
 
Disporre le strisce sulla crostata e infornare in forno preriscaldato a 180° funzione ventilato nella parte bassa del forno per circa 30 minuti, poi spostare la pastiera nella parte centrale del forno e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, fino a quando è bella dorata.
 
Servire tiepida o fredda.
 

 

 Ricetta di ChiaraPassion