Melanzane, zucchine e crema di Parmigiano Reggiano del Caseificio Montecoppe.

Una variante più leggera della tradizionale Parmigiana di Melanzane ma con un gusto straordinario che vi conquisterà al primo boccone.


INGREDIENTI
  • 600 g di Melanzane
  • 400 g di Zucchine
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la crema al Parmgiano Reggiano

  • 500 ml di Latte intero
  • 50 g di Parmigiano Reggiano Montecoppe grattugiato
  • 30 g di Burro
  • 30 g di Farina "00"

 

PROCEDIMENTO

 

Iniziare lavando e spuntando le melanzane. Affettarle verso il lungo con uno spessore di circa mezzo centrimetro. Allo stesso modo lavare e tagliare finemente le zucchine. 

Distribuire le melanzane su una teglia ricoperta di carta da forno, ungere con un filo d'olio evo e cuocere in forno microonde o in forno rispettivamente per 10 e 20 minuti (a metà cottura girare delicatamente per cuocere in modo uniforme).

Procedere allo stesso modo con le zucchine.

Intanto che le verdure cuociono preparare la crema al Parmigiano Reggiano: scaldare il latte in un pentolino (senza far arrivare a bollore) e in un altro pentolino far sciogliere il burro a fuoco lento. Aggiungere la farina setacciata e mescolare mantenedo il fuoco basso. Unire poi il latte scaldato in precedenza, leggermente intiepidito e aggiungere il formaggio grattugiato.

Proseguire la cottura fino ad ottenere un composto fluido e spegnere il fuoco.

Prendere una pirofila 20x20 cm, spalmare 2 cucchiai di crema al parmigiano sul fondo, coprire con uno strato di melanzane salate e pepate e poi versare un altro strato di crema al parmigiano.

Proseguire alternando zucchine, crema al Parmigiano Reggiano e melanzane fino ad esaurimento.

Terminare con uno strato di crema al formaggio e un abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano.

Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti, fino a quando non si sarà formata una crosta dorata.

Sfornare e lasciare raffreddare per qualche minuto prima di servire.


Potete conservare la vostra parmigiana bianca di verdure con parmigiano in frigorifero per un paio di giorni coperta da pellicola. E’ anche possibile congelarla dopo la cottura.

 

Gustate la parmigiana bianca di verdure e parmigiano con secondi di carne come arrosti o brasati.


Fonte: http://ricette.giallozafferano.it/Parmigiana-bianca-di-verdure-e-parmigiano.html