I cupcakes sono delle piccole torte che dall’America si sono diffuse in tutto il mondo.

Il loro nome deriva dal fatto che originariamente venivano cotti in tazze (cup) o in pirottini di ceramica e il loro successo è dovuto probabilmente alla loro versatilità. L’impasto dei cupcakes è infatti simile ad ogni altra torta, con la sola differenza che, essendo cotti in stampi più piccoli, la loro cottura è molto più facile e veloce.

Il loro segreto sta comunque nel topping e nelle decorazioni che sono in grado di rendere speciale ogni evento ed ogni ricorrenza.

La ricetta originale è ovviamente dolce, ma noi amanti del Parmigiano Reggiano, vi proponiamo oggi una simpatica variante salata, perfetta da presentare come antipasto durante feste o cene in compagnia.

 

INGREDIENTI


  • 2 uova
  • 100 ml di latte fresco
  • 100 ml di olio di semi (o olio di oliva se si preferisce)
  • 200g di farina
  • 10 g di lievito per torte salate
  • 150 g di Parmigiano Reggiano Montecoppe grattugiato
  • Sale e pepe


PREPARAZIONE


Munirsi di due ciotole. In una unire gli ingredienti secchi, cioè la farina setacciata, il lievito, il Parmigiano Reggiano Montecoppe, il sale e il pepe.

Nell’altra ciotola unire invece gli ingredienti liquidi mescolando per bene le uova, il latte e l’olio.

Unire i liquidi ai secchi e mescolare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riempire gli stampini per muffin, precedentemente imburrati e infarinati, per circa 2/3.

Infornare e cuocere a 180° per 15/18 minuti controllando la cottura con uno stuzzicadenti (se infilando rimane pulito e asciutto allora i cupcakes sono cotti).

Sfornare e far raffreddare.

Intanto che i cupcakes cuociono procedere con la preparazioni del/dei topping. Ve ne suggeriamo qualcuno.

 

Frosting alla ricotta di bufala, basilico e patè di olive nere
  •  250 g di ricotta di bufala
  • Qualche foglia di basilico
  • Patè di olive o olive denocciolate tagliate a pezzetti o tritate
Frosting al pesto
  • 200g di formaggio spalmabile o di ricotta fresca
  • 1 cucchiaio di pesto
Frosting al parmigiano Reggiano
  • 200 g di formaggio spalmabile o di ricotta fresca
  • 50 g di Parmigiano Reggiano Montecoppe grattugiato

 

Scegliete il vostro preferito o tutti e tre e procedete frullando in un mixer gli ingredienti.

Mettete il composto in un sac à poche, applicate un beccuccio largo a stella e decorate i vostri bellissimi cupcakes in base alla vostra fantasia e alla vostra creatività.

Se volete potete anche servirli disponendoli dentro dei cestini di Parmigiano Reggiano.

Rimarranno tutti a bocca aperta!